8/17/2010

Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (SSOPs).



Los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (SSOP) son normativas escritas, desarrolladas e implementadas por los establecimientos inspeccionados por el USDA, con el fin de prevenir una contaminación directa o la adulteración de un producto.

El establecimiento también debe mantener registros diarios, suficientes para documentar la implementación y supervisión de de SSOPs y de cualquier acción correctiva a tomar.

Se le requiere al establecimiento mantener estos registros por escrito dentro de un archivo, accesibles si son pedidos por el FSIS.

Es responsabilidad del establecimiento implementar los procedimientos, siguiendo las SSOPs.

Si el establecimiento o el FSIS determina que los SSOPs fallaron en prevenir una contaminación directa o una adulteración de productos, entonces, el establecimiento debe implementar acciones correctivas que incluyan: la deposición adecuada del producto, restauración de las condiciones de sanidad y las medidas necesarias para prevenir que el problema ocurra nuevamente.

Referencias.


http://www.nal.usda.gov/fnic/foodborne/foodborn.htm

No hay comentarios:

Publicar un comentario